La géothermie permet d’exploiter une ressource inépuisable : la chaleur stockée sous la surface de la Terre !
Les énergies renouvelables ont la qualité d’être inépuisables et de dégager très peu de gaz à effet de serre, responsables du réchauffement planétaire.
La géothermie permet d’exploiter une ressource inépuisable : la chaleur stockée sous la surface de la Terre !
Geyser
La géothermie : c’est quoi le principe ?
La géothermie pour produire de la chaleur
La géothermie pour produire de l’électricité (...)
Ressources
Articles
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Comment ça marche la géothermie ?
1er mars 2013, par Marie Delahaye -
Comment ça marche l’énergie éolienne ?
1er mars 2013, par Marie DelahayeLes énergies renouvelables font aujourd’hui partie de notre paysage et elles se développent à grande vitesse. Quel est leur intérêt ? Elles n’émettent pas de gaz à effet de serre et leurs lssources sont illimitées car elles utilisent l’énergie du soleil, du vent, de l’eau, de la chaleur de la Terre ou des matières organiques. Zoom sur l’énergie éolienne qui utilise l’énergie du vent…
Comment fonctionne-t-elle et pourquoi se tourner aujourd’hui vers cette énergie ?
Eolienne en Poitou-Charentes
Le (...) -
LES SACS A SENTIERS : Programme pédagogique de LA CUEILLETTE MAGIQUE pour découvrir Mâlain
28 janvier 2011, par Marie DelahayeLe Principe
Proposées aux scolaires, aux familles, les journées thématiques développées par "Pirouette cacahuète" en parallèle des "Sacs à Sentiers" visent à faire découvrir le patrimoine historique et naturel de différents sites, de manière active et originale.
En suivant un itinéraire précis, accompagnés d’un animateur en éducation à l’environnement, les jeunes (et les moins jeunes...) réaliseront des activités ludiques, artistiques, sensorielles, naturalistes.
Grâce à des supports pédagogiques (jeux, (...) -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...) -
Comment ça marche l’énergie solaire ?
1er mars 2013, par Marie DelahayeLe soleil est notre bonne étoile ! C’est notre grand, et presque unique, pourvoyeur d’énergie sur Terre.
Bien sûr, le soleil nous chauffe et nous éclaire, mais il est aussi responsable du déplacement des masses d’air (l’énergie éolienne). Il est le moteur du cycle de l’eau, qui actionne les turbines de nos barrages hydro-électriques. Enfin, grâce aux plantes qui utilisent sa lumière pour convertir les éléments minéraux en aliments, l’énergie solaire entre dans toutes les chaînes alimentaires.
L’énergie (...) -
Escale n°19 : Comment obtenir une eau propre à la consommation ?
8 mars 2020, par Sandrine Esquirol-PaquerotL’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux écocitoyens plus globaux !
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale n°19, cycle 4.
https://read.bookcreator.com/0BtYZi... -
UPM FOREST LIFE
1er avril 2011, par Marie DelahayeLa société d’exploitation forestière [*UPM*] suit une stratégie globale en matière de biodiversité. Elle a développé un programme mondial de biodiversité appliqué aux forêts de l’entreprise dans quatre pays : la Finlande, le Royaume-Uni, le Canada et les États-Unis.
Ce programme vise à préserver et promouvoir la biodiversité et à favoriser les meilleures pratiques pour une sylviculture durable.
UPM, équivalent finlandais de l’ONF français, vous propose un voyage virtuel de toute beauté, tant pour les yeux (...) -
GUIDE PRATIQUE DES ALLEGATIONS ENVIRONNEMENTALES
12 novembre 2012, par Marie DelahayeUne première version du guide pratique, publiée en novembre 2010,
définissait les conditions d’emploi de sept allégations environnementales.
Aujourd’hui ce sont quinze allégations, parmi celles qui sont les plus fréquemment utilisées sur les produits, qui sont clarifiées dans cette
deuxième édition du [*guide pratique des allégations environnementales*],
indispensable vade-mecum de la consommation responsable.
* Allégations environnementales qualifiant une entreprise
* Bio (produits non alimentaires) (...) -
LA COSMETIQUE BIO
29 octobre 2010, par Marie DelahayeLe bio est dans notre assiette, dans nos matériaux de construction… Pourquoi ne serait-il pas aussi dans notre salle de bain
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LES ENTRETIENS DE BIBRACTE 2012
22 octobre 2012, par Marie DelahayeDepuis 2004, le Parc naturel régional du Morvan et Bibracte s’associent pour organiser les « [*Entretiens de Bibracte-Morvan*] ».
[*Cette année, ils se dérouleront le vendredi 9 novembre 2012, de 10h à 17h30 au Centre archéologique européen de Glux-en-Glenne, dans la Nièvre*]
Ces entretiens ont pour vocation de mettre en contact les acteurs de la vie publique sur le territoire du Parc avec des scientifiques qui utilisent ce territoire comme champ d’application de leur recherche.
La thématique (...)