Réalisation de divers exercices afin de comparer l’apport énergétique des aliments consommés aux besoins énergétiques de l’organisme et ce, afin d’engager une discussion sur les problèmes de santé liés à l’alimentation.
Santé
Articles
-
Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
13 septembre 2009, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
RISQUE NUCLEAIRE : OU EN EST-ON ?
7 octobre 2012, par Marie DelahayeLe nucléaire dans le monde en 2011...
* 442 réacteurs en fonctionnement à des fins de production électrique civile
* 31 pays officiellement équipés
* 65 réacteurs en cours de construction
La France, le Japon et les Etats-Unis représentent à eux 3 les 2/3 de la puissance installée
Pour accéder au diaporama, cliquer sur la carte http://www.terraeco.net/Risque-nucl... -
ADEME&VOUS EN BOURGOGNE : N° 2
26 mai 2011, par Marie DelahayeL’[*ADEME Bourgogne*] propose un journal d’information à destination des différents publics de l’Agence : ADEME&VOUS en Bourgogne .
Le numéro 2 vient de paraître (Mai 2011). Au sommaire
Innovation : l’entreprise SIMIRE récompensée pour son système de poudrage sur bois BlueProtech.
Eco conception : l’entreprise GRUHIER présente un nouveau BZ écolo.
Accueil des professionnels en déchèterie : point sur la mise en place de la charte d’accueil, 4 ans après son lancement.
Label Cit’ergie : la (...) -
Le tour du monde des petits déjeuners
13 septembre 2014, par Sandrine Esquirol-PaquerotLes éditions "rue des enfants" propose une véritable ouverture au monde par le biais de cet ouvrage qui permet d’initier un voyage gastronomique à travers les petits déjeuners… d’ici et ailleurs ! Ce livre constitue une excellente base de travail pour mener une action sur la santé en lien avec plusieurs disciplines (langues, svt, français, histoire-géographie).
Cet ouvrage, rédigé par deux spécialistes, (Anna Paula Senn, chercheuse en alimentation et Jean-Pierre Williot, directeur de l’équipe (...) -
PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
5 novembre 2012, par Marie DelahayeLe [*Programme national pour l’alimentation*] donne à chacun les moyens de connaître, accéder et apprécier la richesse de l’alimentation en France. Véritable pacte entre agriculteurs et consommateurs, il vise à garantir une alimentation suffisante et accessible à tous.
Pour garantir à tous une alimentation sûre, de qualité et respectueuse de l’environnement, tous les acteurs de l’alimentation, de la fourche à la fourchette, sont mobilisés pour relever ce défi social en mettant en place des actions (...) -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...) -
LES NUISANCES SONORES
30 septembre 2012, par Marie Delahaye"Alors que le bruit est considéré comme l’une des principales nuisances environnementales, la réglementation peine à être respectée et les mesures de prévention restent timides ou peu appliquées en France. Actu-Environnement fait le point sur les nuisances sonores, du bruit dans l’environnement à l’acoustique dans le bâtiment."
Dans ce dossier sont traités les points suivants :
* Le bruit, une nuisance qui dure !
* Évaluer et gérer le bruit dans l’environnement
* De l’acoustique du bâtiment...
* ... (...) -
ES-TU PARE POUR DEJOUER LES PIEGES D’INTERNET ?
5 novembre 2012, par Marie DelahayePour accéder au quizz, cliquez sur le logo
http://www.cap-eveil.fr/quiz-pour-e... -
C’EST QUOI LES LYMPHOCTES ?
8 novembre 2012, par Marie Delahaye[*C’est quoi les lymphocytes ?*]
Que sont les lymphocytes ? Ces cellules sont indispensables pour notre système immunitaire !
Explications avec Karin Tarte du laboratoire d’immunologie Inserm au CHU de Rennes.
Pour visionner la séquence, cliquer sur l’image : -
Manger Bio - Pourquoi ? Comment ?
27 février 2012, par Marie DelahayeVéritable guide pratique pour consommer bio, ce livre permet de comprendre quels problèmes nos pratiques alimentaires modernes posent à notre santé et à notre environnement. Il répond à la question : en quoi l’agriculture biologique est-elle une alternative pour nourrir sainement l’humanité ?
Au fil des pages, les auteurs apportent de nombreux conseils pour consommer autrement, détaillent les variantes de l’AB pour permettre à tout un chacun de faire des choix judicieux, explorent les possibilités (...)