Cette mallette est un formidable outil pédagogique qui peut permettre autant aux enseignants qu’aux animateurs de mener un projet sur la question de l’éducation à l’alimentation, qui figure dans le code de l’éducation (article.L312-17-3).
Cette mallette, qui a été conçue par Passion Céréales, le Ministère de l’agriculture et l’Observatoire du pain, permet d’effecteur un parcours pédagogique basé sur la découverte du blé, de la farine et du pain. Les objectifs de ce parcours sont de sensibiliser les enfants (...)
Alimentation
Articles
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La mallette pédagogique : "le blé, la farine et le pain"
2 juin 2015, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
13 septembre 2009, par Sandrine Esquirol-PaquerotRéalisation de divers exercices afin de comparer l’apport énergétique des aliments consommés aux besoins énergétiques de l’organisme et ce, afin d’engager une discussion sur les problèmes de santé liés à l’alimentation.
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Poulailler pédagogique
20 janvier 2023, par Sandrine Esquirol-PaquerotConstruction et gestion d’un poulailler au collège, avec utilisation des déchets de la demi-pension.
La construction de poulailler doit se faire dans le respect de la législation en vigueur.
Projet mis en œuvre dans le cadre du dispositif " GÉNÉRATION(S) ÉCOLLÈGES Côte d’Or " du conseil départemental de la Côte d’Or.
Etablissement : Collège Jean Lacaille
Adresse : Bligny-sur-Ouche
Nom et qualité du responsable : Mme Lesbats, principale
Année scolaire concernée : 2022-2023
Mots clés : (...) -
COMMENT NOURRIR TOUT LE MONDE ?
12 novembre 2012, par Marie DelahayeCe film a été produit par Montag pour la Cité des sciences et de l’industrie à l’occasion de l’exposition « Bon appétit ».
Pour visionner le film, cliquer sur la caméra :
http://vimeo.com/7083029
Film de Denis van Waerebeke écrit avec Sabrina Massen.
Graphisme : Montag
Animation : Juliette Hamon-Damourette
Création sonore : Ruelgo
Voix : Michel Elias (français) - Mark Jane (anglais) - Andrea de Luca (italien)
Equipe muséographique CSI : Dorothée Vatinel, Maud Gouy, Manon Courtay, Alisson (...) -
LA RUCHE QUI DIT OUI
8 novembre 2012, par Marie Delahaye[*La Ruche qui dit Oui !*] permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.
Le principe est simple : il s’agit de mettre en relation directe producteurs et consommateurs locaux, via des antennes locales et un site web sur lequel on peut commander et payer directement. Les producteurs déposent une fois par semaine ou tous les quinze jours les commandes chez un particulier, qui reçoit les clients et leur donne leur commande.
On peut ainsi se fournir directement en (...) -
Manger Bio - Pourquoi ? Comment ?
27 février 2012, par Marie DelahayeVéritable guide pratique pour consommer bio, ce livre permet de comprendre quels problèmes nos pratiques alimentaires modernes posent à notre santé et à notre environnement. Il répond à la question : en quoi l’agriculture biologique est-elle une alternative pour nourrir sainement l’humanité ?
Au fil des pages, les auteurs apportent de nombreux conseils pour consommer autrement, détaillent les variantes de l’AB pour permettre à tout un chacun de faire des choix judicieux, explorent les possibilités (...) -
GUIDE PRATIQUE DES ALLEGATIONS ENVIRONNEMENTALES
12 novembre 2012, par Marie DelahayeUne première version du guide pratique, publiée en novembre 2010,
définissait les conditions d’emploi de sept allégations environnementales.
Aujourd’hui ce sont quinze allégations, parmi celles qui sont les plus fréquemment utilisées sur les produits, qui sont clarifiées dans cette
deuxième édition du [*guide pratique des allégations environnementales*],
indispensable vade-mecum de la consommation responsable.
* Allégations environnementales qualifiant une entreprise
* Bio (produits non alimentaires) (...) -
Qu’allons nous manger demain ?
20 novembre 2012, par Marie DelahayeEn 2050, il y aura 9 milliards d’hommes et de femmes sur Terre. Comment faire pour que chacun mange à sa faim, sans continuer à détruire la planète et en utilisant toutes les ressources disponibles ?
Plusieurs possibilités sont à l’étude : raisonner l’agriculture, baisser la consommation de viande en la remplaçant par les insectes (en 2011, l’Union européenne a, par exemple, investi 3 millions d’euros dans la recherche et la promotion de ces animaux invertébrés arthropodes, riches en protéines et goût) (...) -
PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
5 novembre 2012, par Marie DelahayeLe [*Programme national pour l’alimentation*] donne à chacun les moyens de connaître, accéder et apprécier la richesse de l’alimentation en France. Véritable pacte entre agriculteurs et consommateurs, il vise à garantir une alimentation suffisante et accessible à tous.
Pour garantir à tous une alimentation sûre, de qualité et respectueuse de l’environnement, tous les acteurs de l’alimentation, de la fourche à la fourchette, sont mobilisés pour relever ce défi social en mettant en place des actions (...) -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...)