"L’EDD par études de cas"
Réalisé avec le soutien du Ministère de l’Éducation nationale Coédition TERRA PROJECT / STRASS – Editions BELIN
Un support pédagogique interactif pour les élèves de la 6ème à la Terminale afin d’aborder les interactions entre activités humaines et environnement, informer les élèves sur les enjeux locaux et globaux, les amener à l’autonomie en les responsabilisant pour la création d’un avenir plus viable.
Disciplines :
Géographie, Sciences de la Vie et de la Terre
Sciences (...)
Alimentation
Articles
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SANTE
9 avril 2010, par Marie Delahaye -
LE BIO DANS VOTRE ASSIETTE
29 octobre 2010, par Marie DelahayeCe petit livre fait le tour de toutes les pratiques et les connaissances autour de l’alimentation bio, pour que celle-ci s’inscrive durablement dans nos assiettes…
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GUIDE PRATIQUE DES ALLEGATIONS ENVIRONNEMENTALES
12 novembre 2012, par Marie DelahayeUne première version du guide pratique, publiée en novembre 2010,
définissait les conditions d’emploi de sept allégations environnementales.
Aujourd’hui ce sont quinze allégations, parmi celles qui sont les plus fréquemment utilisées sur les produits, qui sont clarifiées dans cette
deuxième édition du [*guide pratique des allégations environnementales*],
indispensable vade-mecum de la consommation responsable.
* Allégations environnementales qualifiant une entreprise
* Bio (produits non alimentaires) (...) -
ETRE ECOCITOYEN
29 octobre 2010, par Marie DelahayeQue faire pour consommer chez soi moins d’eau, moins d’énergie, moins de papier ? Est-il utile pour l’environnement de louer plutôt que d’acheter des biens difficiles à recycler ? Comment économiser l’eau au jardin, et favoriser la biodiversité ? Un voyage écologique respectant la nature et la culture des autochtones est-il possible ?
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LA RUCHE QUI DIT OUI
8 novembre 2012, par Marie Delahaye[*La Ruche qui dit Oui !*] permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.
Le principe est simple : il s’agit de mettre en relation directe producteurs et consommateurs locaux, via des antennes locales et un site web sur lequel on peut commander et payer directement. Les producteurs déposent une fois par semaine ou tous les quinze jours les commandes chez un particulier, qui reçoit les clients et leur donne leur commande.
On peut ainsi se fournir directement en (...) -
Cahier virtuel pour le cycle 4 sur l’escale 13
1er septembre 2019, par Sandrine Esquirol-PaquerotL’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux éco-citoyens plus globaux !
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale 13 .
Pour y accéder, cliquez sur l’image.
http://developpementdurable.ac-dijo... -
NUTRITION : COMPORTEMENTS, ALIMENTS, REPAS
29 novembre 2011, par Marie DelahayeLa nutrition est aujourd’hui un enjeu fondamental pour la santé publique. L’école peut jouer un rôle clé au niveau de la santé, par la promotion d’une alimentation saine, en donnant aux élèves de bons repères en termes de comportements alimentaires.
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Poulailler pédagogique
20 janvier 2023, par Sandrine Esquirol-PaquerotConstruction et gestion d’un poulailler au collège, avec utilisation des déchets de la demi-pension.
La construction de poulailler doit se faire dans le respect de la législation en vigueur.
Projet mis en œuvre dans le cadre du dispositif " GÉNÉRATION(S) ÉCOLLÈGES Côte d’Or " du conseil départemental de la Côte d’Or.
Etablissement : Collège Jean Lacaille
Adresse : Bligny-sur-Ouche
Nom et qualité du responsable : Mme Lesbats, principale
Année scolaire concernée : 2022-2023
Mots clés : (...) -
Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
13 septembre 2009, par Sandrine Esquirol-PaquerotRéalisation de divers exercices afin de comparer l’apport énergétique des aliments consommés aux besoins énergétiques de l’organisme et ce, afin d’engager une discussion sur les problèmes de santé liés à l’alimentation.
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GUIDE PRATIQUE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE BIO
30 septembre 2012, par Marie DelahayeLe développement de l’agriculture biologique ainsi que les préconisations du Grenelle de l’environnement font nettement bouger les choses dans le domaine de la restauration collective, qu’elle soit publique autogérée (municipale, collèges, lycées...), concédée avec de grands groupes de restauration ou même commerciale.
Qu’il soit organisé une fois par semaine, une fois par mois ou qu’il soit régulier, le repas bio est synonyme de repas sain et l’introduction d’aliments bio dans le menu répond aux (...)