Du mardi 14 novembre au samedi 9 décembre, Latitude 21 accueille dans ses locaux une exposition itinérante sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation.
La souveraineté alimentaire : agir aujourd’hui pour bien manger demain est une exposition thématique proposée par une large coalition d’organisations de la société civile — ONG ou organisations paysannes membres de l’Alliance pour la souveraineté alimentaire, de la Fedevaco ou de la Plateforme Souveraineté Alimentaire de la FGC.
Ce travail (...)
Alimentation
Articles
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La souveraineté alimentaire
25 novembre 2023, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Escale n°34 : Comment concilier consommation, économie et maintien des stocks de pêche ?
9 janvier 2020, par Sandrine Esquirol-PaquerotL’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux éco-citoyens plus globaux !
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale n°34, cycle 4.
https://read.bookcreator.com/0BtYZi... -
Mon jardin de Poche
6 juin 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre coffret, très pédagogique et ludique, se révèle être une véritable boîte à trésors pour ceux qui désirent se lancer dans un projet de création de potager et aborder la notion de jardinage avec des enfants sans forcément disposer d’un grand terrain.
En effet, il s’agit d’un véritable concentré d’informations et d’idées pour réaliser une multitude d’activités et d’expériences de découverte autour de divers jardins thématiques. Très complet et pratique, il permet d’acquérir les bases pour ceux qui (...) -
Je cuisine les fleurs
19 avril 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre nous emmène à la découverte des fleurs comestibles, pour découvrir où et comment récolter les fleurs, les conserver afin d’en profiter tout au long de l’année et comment les cuisiner.
L’herboriste le sait, les fleurs et les plantes en général regorgent de vertus. Elles sont capables de nous soulager et de nous soigner. D’ailleurs, nous mangeons déjà des fleurs sans le savoir. Les asperges et les artichauts sont des fleurs. Ailleurs dans le monde, on consomme régulièrement les fleurs écloses, en (...) -
Mon potager bio en ville
27 février 2012, par Marie Delahaye« Les urbains et péri urbains vous le diront. Pour une grande majorité : ils rêvent de plus de vert dans la ville, de mettre leurs mains dans la terre et de faire goûter de bons légumes à leurs enfants ou petits-enfants ! ».
Ce livre est écrit pour eux ! Jardiner bio et productif en ville c’est tout à fait possible !
Comment produire beaucoup sur peu de surface et souvent « hors sol » ?
Potager en carrés, jardiner en lasagnes, en pot voire en sac demande des savoir-faire et des outils spécifiques que (...) -
Le consommateur planétaire
18 octobre 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn excellent tour d’horizon des conséquences de nos achats au quotidien, y compris ceux que nous pourrions croire vertueux.
La mondialisation a mauvaise presse. On l’accuse d’accélérer les changements environnementaux et d’augmenter les inégalités sociales. Et pourtant, nous bénéficions tous au quotidien des bienfaits d’une consommation de produits originaires des quatre coins de la planète. Difficile de s’y retrouver. Une consommation ouverte sur le monde, gratifiante pour l’individu et responsable sur (...) -
Les recettes du panier bio : 50 légumes à savourer
31 août 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotSalées ou sucrées, 150 jolies recettes de saison, bio, simples et variées pour cuisiner 50 légumes tirés du panier bio de votre Amap, votre maraîcher... ou de votre propre potager. Qu’il s’agisse de légumes parfois oubliés, aux noms étranges, anciennes variétés, souvent remises au goût du jour ; ou des incontournables légumes de saison plus familiers, cet ouvrage vous permettra de mieux les connaître et d’apprendre à les cuisiner.
Pour être en bonne santé, l’importance d’une alimentation équilibrée et (...) -
"Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat"
12 mai 2011, par Sandrine Esquirol-PaquerotSe nourrir, c’est se construire. Les habitudes alimentaires, qu’elles soient bonnes ou mauvaises, s’acquièrent dès le plus jeune âge et elles influent sur la santé.
La manière de se nourrir est un apprentissage important qui nécessite de respecter quelques règles élémentaires comme prendre ses repas à heure fixe, cuisiner plutôt que grignoter, diversifier ce qu’on mange.
[*« Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat »*] entend développer l’intelligence alimentaire des enfants à savoir :
* éveiller les (...) -
La révolution des algues
14 janvier 2022, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn essai , clair et précis, qui permet de comprendre comment les algues pourront se révéler une ressource essentielle pour répondre aux grands défis de notre époque tels que la surpopulation et l’urgence climatique.
Présentation de l’ouvrage : Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d’innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, (...) -
Plan de travail pour travailler sur Echos d’escale sur la thématique de l’alimentation
11 décembre 2021, par Sandrine Esquirol-PaquerotUne proposition de progression, pour permettre, à l’élève, de cycle 4 voire de fin de cycle 3, de travailler, en autonomie, sur la thématique de l’alimentation.
Ce travail s’appuie sur l’opération pédagogique Echos d’escale de la Fondation Tara Océan.
Détail du plan de travail
Cliquez sur les différents éléments interactifs pour commencer votre expédition virtuelle. Pour chaque escale proposée, l’élève trouvera un livre virtuel avec le message de l’équipage TARA ainsi que l’ensemble des documents de (...)