Ce film documentaire sur la véritable guerre économique qui oppose les petits producteurs de fromages aux groupes agroalimentaires internationaux sera suivi d’un débat avec Périco LEGASSE, journaliste et rédacteur en chef de la rubrique "Art de vivre" à l’hebdomadaire Marianne et grand défenseur de l’Appelllation d’Origine Contrôlée.
Dans le cadre du Mois du film documentaire qui se déroule du
du 4 au 30 novembre 2010
le film
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CES FROMAGES QU’ON ASSASSINE
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sera présenté en soirée inaugurale (...)
Alimentation
Articles
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CES FROMAGES QU’ON ASSASSINE
26 octobre 2010, par Marie Delahaye -
FOOD, INC - LE FILM DE ROBERT KENNER A L’ELDORADO DIJON
14 novembre 2010, par Marie Delahaye[*Le Samedi 20 novembre à 20h30
Au cinéma Eldorado de Dijon*]
Dans FOOD, INC. le réalisateur Robert KENNER, le journaliste d’investigation Eric SCHLOSSER (auteur de « Fast Food Nation ») et Michael POLLAN (auteur de « The Omnivores’s dilemna » – Le Dilemme de l’omnivore) lèvent le voile sur l’industrie agro-alimentaire.
Le film décortique et analyse les rouages d’une industrie qui a souvent fait passer les profits avant la santé des consommateurs, la survie d’exploitants agricoles, la sécurité des (...) -
CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITE
27 février 2012, par Marie DelahayeLa fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB) a publié en janvier 2012 un recueil d’initiatives de circuits courts, de proximité et en bio.
Chacun des 13 projets présentés se différencie des autres en termes de modèle économique, type de production, statut juridique, impact sur l’emploi, part de bénévolat, existence ou non de partenariats avec les collectivités locales, etc..
Leur particularité : une forte prise en compte de la problématique sociale.
Nés d’initiatives locales, en plein dans (...) -
Le Gaspillage Alimentaire
5 octobre 2013, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn cahier virtuel pour travailler sur la thématique du gaspillage alimentaire.
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"Alimentation et Développement durable"
3 octobre 2010, par Sandrine Esquirol-Paquerot, Thierry PaquerotCahier virtuel permettant de montrer le lien très étroit qui existe entre alimentation et développement durable.
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Je prépare mes potions pour le jardin Purins, badigeons, traitements
31 août 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotEn bonne fée du jardin, Brigitte Lapouge présente, dans cette ouvrage très joliment illustré, des recettes éprouvées à base de produits sans danger que tous les jardiniers devraient connaître.
Ecologique, économique et un peu magique, sont les maîtres mots de ce livre. Des purins au marc de café, l’auteure nous livre de nombreuses astuces et préparations maison pour un jardin sain et productif.
Ortie, consoude, prêle, fougère, ail, mais aussi argile, bicarbonate, bière, lait, algues ou huiles (...) -
MIAM ! Je mange donc je suis
25 mars 2022, par Sandrine Esquirol-PaquerotA partir du 2 avril, le Jardin de l’Arquebuse ouvre sa nouvelle exposition "MIAM ! Je mange donc je suis". une déclinaison de l’exposition conçue par le Musée de l’Homme/Museum national d’Histoire naturelle qui aborde de façon pluridisciplinaire et ludique un sujet qui nous touche tous : l’alimentation.
En quoi l’Homme, en tant qu’espèce, se définit-il par ce qu’il mange ? Comment l’acte de se nourrir, vital et quotidien, façonne-t-il en même temps nos identités à travers des pratiques culturelle, des (...) -
Mallette pédagogique virtuelle ODD N°2
24 mars 2021, par Cyril KlainguerCette mallette a été réalisée dans le cadre d’un partenariat entre Bourgogne-Franche-Comté International, le réseau des acteurs de la coopération et de la solidarité internationale, et le Réseau Canopé des académies de Besançon et de Dijon (2021).
La mallette, composée d’une sélection de 13 ressources accessibles gratuitement en ligne, permet d’accompagner les élèves dans la compréhension de la thématique mais aussi leur mise en action autour de cet enjeu.
Ces ressources sont organisées en deux blocs (...) -
Escale n°22 : En quoi la culture des algues peut-elle modifier notre alimentation ?
18 mars 2020, par Sandrine Esquirol-Paquerot"En quoi la culture des algues peut-elle modifier notre alimentation ? "
L’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux éco-citoyens plus globaux !
Ce travail s’appuie sur l’opération pédagogique Echos d’escale
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale 22 .
Pour y accéder, cliquez sur l’image. (...) -
Gaspillage alimentaire : « Qui jette un œuf jette un bœuf »
8 mars 2013, par Marie DelahayeNous gaspillons chaque année jusqu’à 2 milliards de tonnes de nourriture. En France, les pouvoir publics s’affairent à réduire ce gaspillage alimentaire.
Selon un rapport de la FAO, l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : « Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé ».
« Chaque année, les consommateurs des pays riches gaspillent presque autant de nourriture (222 (...)