La [*Protection Mondiale des Animaux*] a mis en ligne un nouveau site Internet éducatif sur le thème des animaux de la ferme.
Celui-ci rassemble un ensemble d’outils éducatifs :
? expositions
? films
? jeux
? dossiers pédagogiques
qui sont classés par niveau (primaire, collège, lycée)
La navigation sur ce site se fait aisément et les fiches pédagogiques qu’il contient qui sont à la fois claires et graphiquement très agréables peuvent représenter un support appréciable pour les enseignants ou (...)
Agriculture durable
Articles
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Le site de la Protection Mondiale des Animaux
7 avril 2011, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Paysages, biodiversité et Comté AOP
22 octobre 2012, par Marie DelahayeLa production de Comté dans le Jura s’inscrit dans les spécificités de son terroir.
Le film présente une exploitation où la mise en pâture des vaches dans les prés sous bois favorise l’ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité.
Le lait, de grande qualité, est valorisé dans le cadre de l’[*appellation d’origine protégée (AOP)*] « Comté »
Biodiversité et Comté AOC, Jura
La production de Comté dans le Jura s’inscrite parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l’exploitation Michaud, la (...) -
"Chevaux de terre, une énergie renouvelable !"
4 décembre 2011, par Sandrine Esquirol-PaquerotLa ferme Garandet, d’une superficie de 67 ha, est en agriculture biologique depuis 30 ans.
Depuis 15 ans, ce choix est aussi celui de la traction animale, dès que le tracteur n’est pas nécessaire.
Le cheval de trait retrouve ainsi sa place, sans passéisme ni folklore, dans le souci du respect de l’environnement, et de l’indépendance économique qui passe par un moindre coût d’exploitation.
Une passion en harmonie avec le milieu, accompagnée d’ingéniosité, d’expérimentation, et du goût pour la (...) -
LA RUCHE QUI DIT OUI
8 novembre 2012, par Marie Delahaye[*La Ruche qui dit Oui !*] permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.
Le principe est simple : il s’agit de mettre en relation directe producteurs et consommateurs locaux, via des antennes locales et un site web sur lequel on peut commander et payer directement. Les producteurs déposent une fois par semaine ou tous les quinze jours les commandes chez un particulier, qui reçoit les clients et leur donne leur commande.
On peut ainsi se fournir directement en (...) -
Faites tourner ! Les rotations dans mon potager
28 mars 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre explique concrètement comment organiser la rotation sur plusieurs années grâce à 10 règles de base, une mise à plat des choix, l’explication d’un plan de rotation et 24 fiches légumes.
Les rotations constituent une technique fondamentale du jardinage bio : alterner les cultures permet de contenir ravageurs et maladies et de profiter des ressources du sol sans le déséquilibrer ni l’appauvrir. Mais il n’est pas toujours facile de programmer ses cultures et respecter les intervalles sur (...) -
JEU mallette "LUDOBIO"
17 mai 2017, par Cyril KlainguerCette mallette composé de plusieurs jeux permet d’initier les élèves à l’alimentation bio. Elle permet également avec des cycles 3 de parler de saisonnalité quant aux fruits et légumes.
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GUIDE PRATIQUE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE BIO
30 septembre 2012, par Marie DelahayeLe développement de l’agriculture biologique ainsi que les préconisations du Grenelle de l’environnement font nettement bouger les choses dans le domaine de la restauration collective, qu’elle soit publique autogérée (municipale, collèges, lycées...), concédée avec de grands groupes de restauration ou même commerciale.
Qu’il soit organisé une fois par semaine, une fois par mois ou qu’il soit régulier, le repas bio est synonyme de repas sain et l’introduction d’aliments bio dans le menu répond aux (...) -
OBSERVATOIRE REGIONAL DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EN BOURGOGNE
6 novembre 2012, par Marie DelahayeFin 2011, le bio en Bourgogne c’est :
* 838 fermes et domaines (dont 95 nouvelles fermes cette année)
* 42 741 hectares
* 4% des agriculteurs bourguignons
* 2,4% des surfaces agricoles
Pour télécharger l’intégralité des chiffres et analyses, c’est ici -
J’associe mes cultures ... et ça marche !
18 octobre 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre propose une sélection d’associations testées avec succès tout en donnant des informations sur chaque légume. Découvrez aussi 5 modèles de potagers associés, du plus petit (10m²) au plus grand (200m² et plus). Pour un potager plus sain et une récolte fructueuse.
Faire voisiner des plantes qui "s’aiment" pour qu’elles s’entraident est une pratique adoptée par de nombreux jardiniers amateurs, l’objectif étant de réduire les dégâts causés par les ravageurs et les maladies et de produire davantage sur (...) -
Mon potager de vivaces
6 mars 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotDans nos jardin, les vivaces tiennent une place de choix où elles sont des éléments structurants autour desquels sont installés chaque année des plantes annuelles. Œillets, lys, iris, autant d’ornementales que l’on retrouve dans bien des jardins. Mais il existe aussi de nombreuses plantes potagères, vivaces, elles aussi, qui pourraient être cultivées dans nos potagers.
D’ailleurs, la séparation que l’on a tendance à dresser entre les vivaces ornementales et les vivaces potagères semble bien fragile (...)